المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الشجرة المباركة


توبه
03-26-2010, 02:25 PM
أوضح الباحثون،كما ورد على قناة الصحة والجمال والتى ترددها 10770 أفقى أن زيت الزيتون من أغنى المصادر الغذائية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمتص التأثيرات الضارة لأشعة الشمس فوق البنفسجية.

وحول المزيد من فوائد زيت الزيتون، فقد أظهرت نتائج دراسة جديدةنشرتها المجلة الأوروبية للتغذية السريرية، أن تناول ملعقة واحدة من زيت الزيتونالطازج يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، مما يساهم في الوقاية من تصلبالشرايين وتلفها.

ووجد الباحثون في جامعة برشلونة الإسبانية، أن الأشخاصالبالغين الذين تناولوا 35 مليتراً أو حوالي ملعقتي طعام من زيت الزيتون الطازجيومياً لمدة أسبوع، أظهروا ميلا أقل الأكسدة الكوليسترول السيئ (ldl)، بسبب وجودمستويات أعلى من المركبات المضادة للأكسدة وخصوصاً من الفينولات، في الدم.

وأوضح العلماء أن مضادات الأكسدة تحول دون حدوث التلف التأكسدي للخلاياوالأنسجة الذي يتسبب عن نشاط الجزيئات المؤذية التي تعرف بالشوادر الأكسجينية الحرةالناتجة عن العمليات الحيوية الطبيعية في الجسم، مشيرين إلى أن عملية أكسدةالبروتين الشحمي قليل الكثافة (ldl)، يسبب تصلب الشرايين وتضيقها مما يزيد خطرالإصابة بالأمراض القلبية.

ويرى الباحثون أن هذه الاكتشافات تفسر الفوائدالصحية للغذاء المتوسطي الغني بزيت الزيتون والفواكه والخضراوات والحبوب والقليلباللحوم والدهون المشبعة على القلب والأوعية الدموية.

وقد سجلت الدراساتوجود معدلات أقل من الإصابات القلبية في بلدان البحر البيض المتوسط مثل إيطالياوإسبانيا، حيث يستهلك السكان فيها أكثر من ثلث سعراتهم الحرارية من الشحومياتالغنية بالأحماض الدهنية أحادية غير الإشباع، التي تساعد على تخفيض مستوياتالكوليسترول الكلي والسيئ. وقال الباحثون إن كل أنواع زيت الزيتون تمثل مصادر جيدةللدهون أحادية الإشباع، إلا أن النوع الأولى الطازج يحتوي على مستويات عالية منالمواد المضادة للأكسدة وخصوصاً الفنيولات وفيتامين E، لأنه لم يتعرض للكثير منعمليات المعالجة.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تدعم فكرة أن الاستهلاكاليومي من زيت الزيتون الطازج قد يقلل تعرض الكولسترول السيئ لعمليات الأكسدة،منوهين بأن مركبات الفنيول المضادة للتأكسد الموجودة في العنب الأحمر والبصل، قدأثبتت تأثيراتها الإيجابية في السيطرة على الكوليسترول.

ولدراسة تأثيراتزيت الزيتون على مستويات الكوليسترول في الدم، قام الباحثون بمتابعة حالات 16شخصاُ، طلب منهم عدم تناول الأطعمة التي تحتوي على مركبات الفينول مثل الخضراواتوالقهوة والشاي والعنب لمدة أربعة أيام، ثم تناول 50 مليلترا من زيت الزيتونالطازج، أي حوالي 3.3 ملاعق طعام، وحده أو مع الخبز في اليوم الخامس، على أنيتجنبوا أطعمة الفينول مرة أخرى للأربع والعشرين ساعة التالية ثم يتناولون غذاءهمالعادي المضاف إليه 25 مليلترا من زيت الزيتون يومياً لمدة أسبوع، مع الابتعاد عنالأطعمة الدسمة مثل الزبدة والسمنة وزيت الطهي والأطعمة المشوية والبيض.

وعند تحليل عينات الدم التي سحبت من المشاركين قبل الدراسة وخلالها، تبينوجود مستويات أعلى من مركبات الفينول وفيتامين E المضادة للأكسدة، في دمائهم بعدأسبوع من تناولهم زيت الزيتون، كما كان مستوى حمض الأوليك، وهو الحمض الدهني أحاديغير الإشباع السائد في زيت الزيتون، أعلى، وقد تصاحبت جميع هذه التغيرات مع معدلأبطأ لتأكسد الكوليسترول السيئ